ПАМЯТКА «ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА»
Иммунопрофилактика (вакцинопрофилактика) – введение препаратов с целью предотвращения развития инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение острых инфекционных заболеваний, угрожающих жизни.
Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные иммунобиологические лекарственные препараты.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью.
В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее.
После введения вакцинного препарата в организм человека происходит удвоение молекулы ДНК вируса или бактерии, что необходимо для выработки антител. После введения препарата инфекция не развивается, но, даже в тех редких случаях, когда развитие инфекции имеет место быть, заболевание протекает в легкой, чаще бессимптомной форме, исключающей развитие осложнений.
Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.
Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» – высокий уровень защиты среди всех остальных. Но для того, чтобы быть эффективными, коллективный иммунитет для высокозаразной болезни, такой как, например, грипп, требует показателей вакцинации от 95 % до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации без причины.
Нужно помнить, что в дополнение к вакцинации можно избежать заражения гриппом, если придерживаться нескольких простых вещей:
– избегать скоплений людей, чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми;
– пользоваться одноразовыми масками и перчатками, чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае маску нужно менять каждые 2-3 часа;
– регулярно проветривать помещение; делать влажную и антибактериальную уборку, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека;
– полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления – для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения;
– чаще мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта – инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками;
При появлении первых признаков болезни, таких как повышенная температура тела, боль в горле, кашель, насморк, боль в мышцах, добавляются еще несколько несложных мероприятий:
– обязательно обратиться к врачу (фельдшеру);
– оставаться дома, не идти на работу или, если заболел ребенок, не вести его в школу или детский сад, чтобы не провоцировать ухудшение состояния больного и не подвергать окружающих опасности, которая может оказаться смертельной для некоторых из них.
С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности.
Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Ваших близких
примите решение в пользу вакцинации!